তেলানি বলতে সাধারণত তোষামোদ করা বোঝায়। তবে টাঙ্গাইল, ময়মনসিংহ অঞ্চলে তেলানি বলতে রান্নার একটি কৌশলকে বুঝায়। বাংলাদেশসহ ভারত, পাকিস্তান ও শ্রলংকায় রান্নার শেষে মসলা জাতীয় বিভিন্ন দ্রব্য তেলে বা ঘিতে ভেজে রান্নার সাথে যোগ করা হয়। একে তেলানি বলা হয়। তবে প্রমিত বাংলায় একে ফোড়ন দেওয়া বলে। অঞ্চল ভেদে একে বাগাড় কিংবা সম্ভার দেওয়া বলে।
তেলানি দেওয়ার ফলে বা মসলা তেলে ভেজে নেওয়ার ফলে মসলার উপাদান খাদ্যের মধ্যে যোগ হয় যা রান্না করা খাবারে ঘ্রাণ ও স্বাদ যুক্ত করে। এতে করে খাবারের আদালা গন্ধও দূর হয়। বিশেষ করে মাংস ও মাছ জাতীয় খাদ্যের গন্ধ দূর করে খাবারকে সুস্বাদু করে তোলে।
সবজিতেও বিভিন্ন মসলা দিয়ে তেলানি দেওয়া হয়। এতে করে সবজির স্বাদ বহুগুণে বেড়ে যায়। শুধুমাত্র ভালো একটি তেলানির স্বাদহীন কিংবা অল্প স্বাদের খাবারে বাড়তি স্বাদ যোগ করতে পারে। আপনি যত ভালো ভাবেই সিদ্ধ করে খাবার রান্না করুন না কেন, তেলানি ছাড়া খাবারের স্বাদ পরিপূর্ণ হয় না।
তেলানি দিতে পেঁয়াজ কুঁচি, রসুন কুঁচি, জিরা, দারচিনি, তেজপাতা, মৌরি, শুকনো মরিচসহ খাদ্যাভাসের উপর নির্ভর করে বিভিন্ন মসলা যোগ করা হয়।
0 Comments